Главная / Новости / Ученые утверждают, что в носу форели содержится природный GPS-навигатор

Ученые утверждают, что в носу форели содержится природный GPS-навигатор

Давно известно, что многие виды животных, птиц и рыб мигрируют на тысячи километров от своего места рождения и совершенно не ошибаются с направлением движения. Таким образом, исследователи считали, что ориентиром для них служит магнитное поле Земли. И только сейчас ученые подтвердили эту гипотезу. Немецкими учеными было найдено в носу форели клетки, которые реагируют на магнитное поле.

Исследуя радужную форель, ученых заинтересовало, каким образом эта рыба выходит из рек в море и путешествует аж на 300 000 километров, а через несколько лет возвращается к месту своего рождения.

Чтобы исследовать этот феномен, ученые оттолкнулись от эксперимента, осуществленного 10 лет назад, когда под влиянием магнитных полей удалось зафиксировать изменение электрической активности нервов в районе носа рыб.

Взяв из носа радужной форели несколько видов клеток и поместив их в чашку Петри, исследователи создали вокруг них вращающееся магнитное поле. В результате, одна из 10000 клеток вращалась с той же частотой, что и поле. При извлечении этих клеток и исследования их под микроскопом в каждой из них было обнаружено частицы магнетита. Этот минерал находится рядом с клеточной мембраной. Таких клеток в носу радужной форели насчитывается от десятка до сотни, и именно благодаря им рыбы могут определять направление движения, точную широту и долготу.

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы перезвоним в течении 30 мин.


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

СТОВ "МЖА"

Подробнее